Про биографию Андрея Шмалько я не знаю ровным счетом ничего; не очень много я знаю и про его книги - пока что я прочел минимум произведений... Однако кое-что я уже заметил.
Итак, историка А. В. Шмалько (псевдоним составлен из имени и отчества) пойти в литературу побудили Олди , и отсюда в его произведениях (написанных менее поэтично) постоянная философичность; а вот реаличность (начинал автор с почти полностью реалистичных произведений, в одном из которых с Олди полемизировал, да и сейчас очень много реалистичных мотивов) своя, видимо, вызванная профессией.
Но реалистичность - далеко не одна своя черта... Если переиначивание истории, вскрытие самых разных несоотвествий еще можно сравнивать с "мифологической фэнтези" Олди (одно из последних произведение Валентинова, "Ола", написано по мотивам "Дон Кихота" - сравнение напрашивается), то мистика (и даже фрагменты, похожие на "роман ужасов"), частенько вспарывающие реалистичную картину (вся "Ола" на этом построена) несомненна оригинальна, как оригинален и своеобразный юмор, и отношение к средневековью, из-за которого писателя совершенно справедливо прозвали "русским Эко" (сравните как-нибудь разговоры про инквизицию в "Овернском клирике" Валентинова и "Имени розы" Эко).
При этом со временем писатель все увереннее комбинирует элементы, создавая все более своеобразную картину мира - вначале-то они не слишком накладывались друг на друга...
Кстати : если вы хотите сравнить Валентинова и Олди , прочтите сначала "Герой должен быть один" и "Одиссея" вторых, затем "Диомеда" первого...
Валентинов - интереснейший, своеобразный писатель, которого я от всей души рекомендую всем поклонникам философских произведений, не ограничивающихся жанром фэнтези.